Speisen und Getränke in Sri Lanka

Wer gern indisch oder thailändisch isst, der wird Sri Lankas Küche lieben. Seit Jahrtausenden ist die Insel bekannt für die hier wachsenden Gewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken, Pfeffer und Muskatnuss, was sich beim Blick in die Kochtöpfe schnell bemerkbar macht. Was in der singhalesischen Küche morgens, mittags, zum Dessert und in der Bar auf den Tisch kommt, haben wir hier zusammengefasst.

Scharf und ein Paradies für Vegetarier

Unter anderem Chili wird reichlich eingesetzt, was Sri Lankas Küche zu einer der schärfsten der Welt macht. Die Schärfe hat dabei auch desinfizierende Wirkung – nicht zuletzt wurden die Gewürze auch als Arzneimittel verwendet. Wer Magenproblemen vorbeugen möchte, sollte sich also nicht scheuen, original singhalesisch zu essen. Wer das nicht verträgt, fragt in den Restaurants nach  „non-spicy“-Gerichten.

Für Vegetarier ist Sri Lanka übrigens ein Eldorado, denn es wird überwiegend vegetarisch gegessen. Doch auch Fisch, Meeresfrüchte, Rind, Huhn und Ziege stehen hier auf der Speisekarte.

#author#Archiv#/author#Roti: Traditionelle Pfannkuchen in Sri Lanka

Beliebte Hauptgerichte in Sri Lanka

  1. Curries: Diese warme Gericht besteht aus Gemüse, Fisch oder Fleisch in einer mehr oder weniger scharfen Sauce und wird in der Regel mit Reis gegessen. Singhalesen und Tamilen nutzen dafür die Fingerspitzen der rechten Hand (die linke gilt als unrein), man bekommt aber auch einen Löffel als Hilfsmittel. Das Geheimnis der Gaumenfreuden sind sorgsam zusammengestellte Gewürzmischungen, die von jeder Köchin und jedem Koch eine individuelle Note erhalten. Zu den Curries werden verschiedene Beilagen gereicht: Sambol (meist aus Zwiebeln und Chilli), Pickles (sauer eingelegte Früchte oder Gemüse), Joghurt oder kleine singhalesische Salate
  2. Roti: Diese flachen Fladen bestehen aus Mehl, Salz, Pflanzenfett und Kokosflocken. Sie werden als Snack zwischendurch mit Sambol, einer scharfen roten Sauce, gegessen oder mit Gemüse, Fleisch oder Fisch gefüllt. Roti gibt es auch als süße Variante mit Bananen oder Kokosmilch.
  3. Kothu: Für dieses beliebte Streetfood wird der Rotti-Teig direkt auf einer heißen Metallplatte mithilfe von Metallschiebern kleingehackt und mit Gemüse wie Karotten und Zwiebeln angebraten.
  4. Lamprai: Für dieses Gericht wird Reis, Sambol und Gemüse, Fisch oder Fleisch in einem Bananenblatt gedämpft. Lamprai stammt aus der Zeit als holländische Kolonie.

Frühstück in Sri Lanka

Traditionell werden auf Sri Lanka morgens Hoppers mit Sambol, Dhal (Linsen) oder Curry gegessen. Dafür werden Reisteig, Palmzucker und Kokosmilch gemischt und in kleinen Schalen gebacken. Dadurch entsteht eine Art Pfannkuchen in der Form einer kleinen Schale. Eine Variante sind Egg Hoppers, dabei kommt noch ein Spiegelei auf den pfannkuchenartigen Hopper.

Wer String Hoppers bestellt, bekommt den bekannten Reisteig in Spaghettiform, da der Teig durch ein Sieb gedrückt und gegart wird.

Süßspeisen in Sri Lanka

Für den europäischen Geschmack sind diese meist zu süß und klebrig, doch die ein oder andere Süßigkeit sollte man doch einmal probieren. Zutaten sind Palmzucker, Kokosmilch, Cashewnüsse, Sesam und getrocknete Früchte.

Früchte in Sri Lanka

#author#Archiv#/author#Rambutan-Frucht aus Sri Lanka

Willkommen im tropischen Paradies! Auf Sri Lanka wachsen Bananen, Mangos, litschi-ähnliche Rambutan, riesige Jackfruit, Papaya, Guave, Passionsfrucht, Ananas und sogar Granatapfel. Die Reifezeit vieler Früchte ist zwischen Mai und August, was durchaus für eine Reise in der Nebensaison spräche.

Getränke in Sri Lanka

Neben den gemixten Fruchtcocktails aus tropischen Früchten gibt es auch weniger gehaltvolle Getränke auf der Basis von Ingwer und Kokoswasser.

Alkoholische Getränke werden in Sri Lanka angeboten, man sollte allerdings beachten, dass bei Vollmond kein Verkauf oder Ausschank von Alkohol erlaubt ist. Um den Konsum in Schach zu halten, hat die srilankische Regierung Alkohol mit hohen Preisen belegt. Dennoch gibt es als Nationalgetränk Biere wie das Lion Lager – für westliche Geschmacksnerven recht ungewohnt – und Arrak (Kokosrum).

Besuchen Sie einen Gewürzgarten und bekommen Sie Einblicke in die lokale Küche Sri Lankas!